«Kulturkirche Goldküste»: Mehr Menschen spirituell ansprechen

Jazzig, poppig, künstlerisch oder traditionell: Die fünf reformierten Kirchgemeinden an der Goldküste starten ab Februar eine Gottesdienst-Offensive der anderen Art. Ihr Ziel: Mehr Menschen spirituell ansprechen.
Pfrn. Anne-Käthi Rüegg-Schweizer,
Einer dieser Gottesdienste heisst «jazz+more». In dieser Feier werden Jazz-Musik und urbane Texte, Theologisches und Nichttheologisches miteinander verknüpft. Oder «pop-up»: Hier sind populäre Songs zu hören, die von spiritueller Suche zeugen und die in Zusammenhang mit biblischen Inputs gebracht werden. Beim Format «art+act» geht es um das Unendliche und die religiösen Übergänge der modernen Gegenwartskultur in Kunst, Literatur und Film. Aber auch eine klassische Variante mit Predigt, Orgel und Chor ist dabei – als Profilgottesdienst «traditional».

«Die biblischen Weisheiten und die christlichen Werte sind für viele Menschen im Alltag relevanter, als man aufgrund des Mitgliederschwunds annehmen könnte. Wir wollen diese frischer und emotionaler vermitteln und in neuen Gottesdienstformen mehr Sinne und Gefühle ansprechen», sagt Andrea Marco Bianca, Pfarrer in Küsnacht. «Der Gottesdienst ist schliesslich unsere zentrale Veranstaltung», ergänzt seine Pfarrkollegin Judith Wyss.

Anders als gewohnt

Mit der «Kulturkirche Goldküste» möchten die fünf Gemeinden neue Formate entwickeln, die anders daherkommen, als man es bei Gottesdiensten gewohnt ist und erwartet. «Themen und Formen sollen den Interessen und den Lebenswelten der Bevölkerung besser entsprechen», sagt Wyss.

Der Genuss spielt in den einstündigen Feiern eine wichtige Rolle. Auch für den zwischenmenschlichen Kontakt wird gesorgt: Neben einem Café bei «traditional» wird bei «jazz+more» sowie «art+act» ein Apéro gereicht und bei «pop-up» schliesst ein kleiner Barbetrieb an.

Die Profilgottesdienste sind im Februar erfolgreich gestartet. An insgesamt sieben Wochenenden im Jahr jeweils am Freitag-, Samstag- und Sonntagabend sowie am Sonntagmorgen findet die «Kulturkirche Goldküste» statt. Das Format ist regional ausgerichtet und wird in unterschiedlichen Kirchen veranstaltet.

Profilgottesdienste im Mai 2018
«jazz+more» mit dem Adrian Frey Trio, Freitag, 4. Mai, 20:00 Uhr, Küsnacht
«art+act» zum Thema "Störungen: Lust", Samstag, 5. Mai, 20:00 Uhr, Erlenbach
«traditional» Gottesdienst mit Kirchenkaffee, Sonntag, 6. Mai, 10:30 Uhr, Zumikon