Sandra Wymann Stöckicht

Kirchgemeindeversammlung von Sonntag, 20. Juni 2021

Sonnenblume (Foto: Werner Näf)

Einstimmige Annahme aller Traktanden
Sandra Wymann,
Die Traktanden: Jahresbericht, Genehmigung Jahresrechnung 2020 und Diverses

Die Traktanden liessen auf eine kurz gehaltene Kirchgemeindeversammlung schliessen. Präsidentin Marly Staub durfte 30Teilnehmende begrüssen. Keines der Traktanden gab zu Diskussionen Anlass. Alle wurden ohne Gegenstimmen gutgeheissen.

Kirchengutsverwalter Paul Keller führte durch den finanziellen Teil. Das Rechnungsjahr von 2020 konnte wie budgetiert mit einem Ertragsüberschuss abschliessen: Dieser beläuft sich auf rund CHF 200’000. Das Eigenkapital liegt nach Rückstellungen bei rund Mio. CHF 1,47.

Die einzelnen Ressorts bewegten sich auch im abgelaufenen Jahr im Rahmen ihres Budgets. Grössere Abweichungen ergaben sich nur im Ressort Liegenschaften und Kultur: Im Ressort Kultur ist der Minderaufwand damit zu begründen, dass praktisch alle geplanten Veranstaltungen in 2020 abgesagt werden mussten.
Der Minderaufwand im Ressort Liegenschaften auf der anderen Seite hat sich dadurch ergeben, dass die ursprünglich mit CHF 100'000 budgetierte Orgelrevision in der Kirche Tal mit rund CHF 60'000 deutlich günstiger ausgeführt werden konnte.
Aus steuerlicher Sicht hat sich gezeigt, dass die Einnahmen für 2020 in etwa auf dem Vorjahresniveau verblieben sind; rund CHF 60'000 höher als ursprünglich für 2020 budgetiert.
Der Wegfall der jährlichen «Abschreibungen Hochbauten» von rund CHF 215'000.00 fällt erst in 2022 weg, nicht wie budgetiert in 2021. Die Rechnung 2021 wird korrekterweise nochmals um diesen Betrag belastet. Das «richtige» Budget 2021 sollte demnach einen Aufwandsüberschuss von rund CHF 124'000 ausweisen statt einem Ertragsüberschuss von CHF 90'000.

Verschiedenes.
Nachfolge Organist*in:
Christian Meldau tritt Ende Oktober nach über 40 Jahren in den Ruhestand. Ganz herzlichen Dank für seinen tollen Einsatz. Die Nachfolge ist noch pendent und verzögert sich leicht.
RPG:
Im Bereich Katechetik haben wir zwei neue Mitarbeiter*innen gefunden. Diese werden ihren Dienst per 1. August antreten.

Bereitgestellt: 20.06.2021     Besuche: 39 Monat