Konfirmationsgottesdienst vom 15. Mai 2022

15-Konf-2-A-Heit-10-21-original-mbvision.ch-DSC (Foto: Matthias Blattmann)
Entscheidungen
Marly Straub,
Feierlich geschmückt mit saisonalen Blumen ist die Kirche Tal vom Eingangsportal bis zum Taufstein. Festlich gekleidet sind die Angehörigen und Gäste der Konfirmanden und Konfirmandinnen, wie auch diese selbst. Sie warten vor der Kirche bis sie beim Kirchengeläut Einlass erhalten.
An diesem Sonntag findet ein Konfirmationsgottesdienst statt, an dem die Hauptbeteiligten durch ihr Ja-Wort in die christliche Gemeinschaft aufgenommen werden, an dem sie schlagartig vom Kind zum Erwachsensein promovieren. Nein, so schnell geht das nicht, es ist kein Schlag sondern ein Weg im Leben der Jungen. Dieser beginnt mit der Geburt und endet mit dem Tod. Dazwischen liegen so manche Stationen in deren Entwicklung, so viele Entscheide müssen gefällt werden, bevor man da ankommt, wo man hinwill. Entscheidungen können sich auch als fehl zeigen. Den Mut zu haben, diese zu widerrufen und nochmals zu beginnen, braucht Reife. Angestrebte Wege können durchkreuzt werden, durch Schicksalsschläge oder andere kreuzende Wege, die sich später als Meilensteine in der Entscheidungsfindung etablieren werden.
Mit Bildern auf Grossleinwand bekommen die Besucher einen Einblick in das Leben der Konfirmanden und Konfirmandinnen. Ihre Entwicklung vom Baby bis heute wird schrittweise aufdeckt: Taufe, erste Schritte, Kindergarten, Schulstart und mehr. Zentral werden auch die Interessen beleuchtet in den unterschiedlichsten Sportarten und der Musik. «I have a dream» von der Musikgruppe ABBA - gesungen von der Konf-Gruppe – mag wegweisend sein für die Weiterentwicklung der Jugendlichen. Man mag ihnen gönnen, dass die erstrebten Träume mit einem erfolgreichen Goal enden werden. Im Sport scheinen sie die Gefühle von Freiheit zu spüren. Zwei Einlagen am Flügel, zwei Gesangsauftritte aus ihren Reihen werden mit verdientem Applaus quittiert. Ein äusserst gelungener Konfirmationsgottesdienst geht zu Ende. Man spürt, wie engagiert sich die Konfgruppe eingebracht hat: Gratulation.
2022-05-15 Konf Heit
23.05.2022