Weltgebetstag

Seit mehr als 100 Jahren wird weltweit und ökumenisch der Weltgebetstag durchgeführt. Jedes Jahr kommt die Liturgie für dieses Gebet, das um die Welt geht, aus einem anderen Land und wird dort von Frauen zusammengestellt.

weltweit - ökumenisch
Der Weltgebetstag ist die erste und älteste ökumenische (Frauen-) Bewegung. Sie wurde im ausgehenden 19. Jahrhundert von amerikanischen Christinnen gegründet, im Jahr 1936 in der Schweiz und 1949 in Deutschland aufgenommen. 1967 wurde das weltweite ökumenische Komitee gegründet.
Weltgebetstag 2019 - Slowenien
Am ersten Freitag im März
Freitag, 1. März 2019, um 19:30 Uhr
Reformierte Kirche Tal Herrliberg

Der Weltgebetstags-Gottesdienst findet in allen Ländern der Welt am gleichen Tag statt. So geht im Laufe von 24 Stunden ein gemeinsames Gebet rund um die ganze Welt. Es ist ein besonderes Gefühl, ein Teil dieser weltweiten Bewegung zu sein
«Kommt, alles ist bereit!»
Das Thema der Liturgie steht in einem Gleichnis aus dem Lukasevangelium 14, 15-24: Darin vergleicht Jesus das Reich Gottes mit einem Gastmahl. Alle eingeladenen Gäste lassen sich entschuldigen; darauf lädt der Gastgeber Menschen, die am Rande der Gesellschaft leben, ein. Was sagen uns die slowenischen Verfasserinnen der Liturgie dazu? Welche Botschaft lesen wir aus dem Gleichnis?

Der Weltgebetstag ist eine internationale Bewegung und wird immer am ersten Freitag im März gefeiert. Im Gebet wird eine Verbundenheit mit der ganzen Welt ausgedrückt. Die Kollekte verhilft Frauen und Kindern rund um den Erdball zu besserer Bildung, damit sie wirtschaftlich unabhängig leben können.

Die Feiern werden durch ökumenische Frauengruppen organisiert und durchgeführt.
Alle sind eingeladen an dieser Bewegung teilzunehmen.
Kommende Weltgebetstage
2020 - Zimbabwe: "Rise, take your bed and go"
2021 - Vanuatu: "Build on a strong foundation"
Bereitgestellt: 01.02.2019    Besuche: 119 Monat