Alexander Heit

Gottesdienste

Bibel in der Kirche

Die reformierte Kirchgemeinde Herrliberg bietet eine Vielzahl von Gottesdiensten an:

Am Sonntag um 10.30 Uhr findet der Hauptgottesdienst entweder in der Kirche Tal oder in der Kirche Wetzwil statt.

Daneben gibt es in der Zeit nach den Sommerferien bis zum Beginn der Sportferien jeden Freitag Abend um 17.30 Uhr Jugendgottesdienste für die Schüler der 5.-7. Klassen.

Im Gottesdienst gibt die Gemeinde ihrem Glauben, der seine Basis in der Botschaft Jesu Christi hat, Ausdruck. Dieser Glaubensausdruck kann sehr unterschiedliche Formen annehmen, weil der christliche Glaube selbst mit den verschiedensten Lebenssituationen in Verbindung steht.

Neben den schon erwähnten klassischen Sonntagsgottesdiensten und den Gottesdiensten zu den kirchlichen Feiertagen versuchen wir deshalb, Gottesdienstformen zu finden, die dieser Vielfalt gerecht werden. Dabei kommen unterschiedliche Predigt- und Musikstile zum Einsatz: z.B. am sogenannten Hof-Gottesdienst im Sommer, beim Gottesdienst im Anschluss an das ökumenische Erwachsenenbildungsprogramm im Januar oder an den Suppentag im November und zu anderen Gelegenheiten mehr.
alle Gottesdienste
Taizé-Gottesdienste
Die Herrliberger Taizé-Gottesdienste sind konfessionsübergreifend und werden von Menschen aller Generationen als wertvolle Alternative zum traditionellen Gottesdienst sehr geschätzt.
Im Chorraum der Kirche sitzen die TeilnehmerInnen in einem grossen Kreis rund um den Taufstein. Das Weitergeben und Vermehren des Lichtes mit kleinen Handkerzen unterstreicht die Botschaft, dass das EINE Licht sich unter den Menschen verteilt.
Gemeinsam erleben wir die geistliche Kraft einer Liturgie, die hauptsächlich auf einfachen Wiederholungsgesängen basiert, von Mal zu Mal intensiver. Die längeren Zeiten der Stille bieten Gelegenheit, den im Alltag fast ständig fliessenden Gedankenstrom zu unterbrechen - eine wohltuende Ruhepause und eine gute Gelegenheit, sich auf das Wochenende einzustimmen.
Die Klänge von Flöte und Geige begleiten und unterstützen den Gesang.
Auskünfte bei Pfarrer Alexander Heit
Alexander Heit
Langackerstrasse 118
8704 Herrliberg

Lesen Sie hier die Worte von Pfr. Matthias Dübendorfer zur » Taizé-Feier.
Die nächste Taizé-Feier findet statt:
Kollekten-Beschreibungen
Nähere Beschreibungen unserer Sonntagskollekten erfahren Sie, wenn Sie das pdf herunterladen.
Bereitgestellt: 05.07.2017     Besuche: 97 Monat